Закрыть Вход для пользователей
   

Aecht Schlenkerla Rauchbier

Страна: Германия
Бренд пива: Aecht Schlenkerla Rauchbier
Год: 2008
Объем: 0.25 литра
Тип кружки: Стекло
Пивные города: Bamberg
Пивной завод: Aecht Schlenkerla Rauchbier
Фото №1 сделано дома на кухне – бокальчик я привёз в 2009 году из Бамберга, а бутылочку пшеничного копчёного пива "Aecht Schlenkerla Rauchbier" привезли друзья, вернувшиеся недавно из Германии – знают, что я "запал" на это очень своеобразное, но бесподобно вкусное пиво. Кстати, на мой вкус именно в Шленкерле пшеничное пиво (оно бывает только в бутылках) – хуже на вкус, чем обычный не пшеничный "Мэрцен". Фото стаканчика вблизи можно поглядеть здесь:
http://www.eugene_s1.sobiraloff.ru/collections/glass/show-item/93521
Да простит меня Евгений, но из всех коллекционеров только он и почему-то исчезнувший Саймон правильно написали название брэнда, так что пришлось взять для образца его бокальчик :)
В центре исторической части Бамберга, у подножия высокого собора, находится историческая пивоварня "Aecht Schlenkerla". Впервые упомянутая в документах в 1405 году, она вот уже шесть поколений под руководством семьи Трум является источником бамбергского "шпециалитета" – это копчёное пиво пивоварни "Aecht Schlenkerla", которое по старинной традиции разливается прямо на месте из дубовых бочек. Пивовар расположен в стариннейшем прекрасном фахверковом доме. Один из залов пивовара - Доминиканская келья с готическим сводом - построена в 1310 году !!! (Фото этого зала можно посмотреть в моей коллекции - это фото №2 в описании бокала Kapuziner keramika 0,5 L). Балки низко висящего потолка раньше для защиты от огня заливались кровью быка и поэтому сохранили свой тёмный цвет в течение многих веков. На стенах можно найти рисунки Бамберга, например Шедельская Хроника 1493 года, а также изображение предков семьи Трум/Гразер.
Копчёное пиво "Aecht Schlenkerla", как и любое другое баварское пиво, варится по закону о чистоте пивоварения от 1516 года. Но имеется одно важное отличие в отношении обработки солода: зелёный солод загружается на собственной солодовне на мелкую проволочную сетку и сушится за счёт тепла, которое образуется от огня внизу. Дым, возникающий в процессе горения, затягивает проволочную сетку, и при этом из зелёного солода получается копчёный, со своим специфическим вкусом. (Сушка обычного солода производится только за счёт выделения тепла).
Для приготовления копчёного солода используются буковые полена, которые хранились как минимум три года. Эту древесину высшего качества срубают во франконском местечке Юра, и в конечном итоге именно она придаёт копчёному пиву "Aecht Schlenkerla" специфический аромат и тёмный цвет. Мартовское пиво (мэрценбир) со вкусом свежего копчения, пиво низового брожения, с экстрактом начального сусла 13,5%, имеет уровень алкоголя около 5,1%. За то, что это пиво стало совершенно особым, спасибо искусству пивоваров. Более 3-х веков и до настоящего момента они передавали по наследству своё умение и свой опыт: как правильно смешать природные вещества, чтобы получить вкуснейший и немного пьянящий напиток под названием "копчёное пиво". А результаты пожинаются сегодня в виде многочисленных национальных и международных наград.
Награды
«Копчёное пиво Эхт Шленкерла - это классика не только среди пива, но и среди всех алкогольных напитков. Пиво Эхт Шленкерла является самым известным копчёным пивом в мире».
Майкл Джэксон "Мировая классика" (Карманный справочник по пиву, стр. 64, 65).
Копчёное пиво Эхт Шленкерла – Мерцен:
• Золотой гран при ДЛС в 1984, 1988, 1990, 1994, 2004, 2002, 2004, 2006, 2008 и 2010 гг.
• С 1983 по 2007 гг. ежегодно отмечалось знаком качества СМА
• Золотая медаль «Всемирный Чемпионат Пива» (США) в 1996 г
• Золотая медаль на «Стокгольмском Пивном Фестивале» в 1999 г
• Почётная грамота СМА за высшее качество в течение 20-ти лет в 2003 г
• Победитель конкурса по качеству пива в Хельсинки / Финляндия в 2000 г
• Сентябрь 2005 г.: Копчёное пиво Шленкерла вошло в 30 лучших кулинарных шпециалитетов Германии по версии юбилейного издания журнала «Гурман»
Копчёное пиво Эхт Шленкерла – Вайцен:
• С 2004 года отмечено знаком качества СМА
Копчёное пиво Эхт Шленкерла – Урбок:
• "лучшее импортное пиво" по версии журнала "The malt advocate" в США в 1999 г
• Зимнее пиво года "Ilta Sanomat" в Финляндии в 2002, 2003 и 2004 гг.
• Награда на празднике Турку-Бир в 2004 г. "Лучшее сезонное пиво" (Финляндия)
• Победитель в общем зачёте на Кембриджском Пивном Фестивале (Англия) в мае 2005 г. (CAMRA)

На фото №2, которое я сделал в 2009 году в ресторане пивовара "Aecht Schlenkerla" – ещё один из бамбергских "шпециалитетов": фаршированный лук по-бамбергски в соусе из копчёного пива. На сайте Бамберга я нашёл рецепт его приготовления (на 4 порции): с 4-х больших луковиц снимают кожуру и отрезают "крышку" толщиной примерно 1 см. Затем из лука вынимают всю "сердцевину" (лук выдалбливают), чтобы осталась стенка толщиной примерно 1 см. Приготавливают фарш: 250 г свинины и 100 г сваренной копчёной свиной грудинки вместе с вынутыми серединками луковиц перекручивают на мясорубке. Массу смешивают с 2 размоченными булочками, 2 яйцами, солью, перцем, мускатом, майораном и рубленой петрушкой. Лук наполняют фаршем, закрывают крышкой и тушат вместе с небольшим количеством воды в открытом горшке примерно 45 минут в духовке при температуре 200 °C. 4 тонких кусочка копчёной грудинки быстро поджаривают, кладут на тушёную луковицу с начинкой и сверху кладут слегка запечённую луковую "крышечку". Жидкость, образовавшуюся при тушении, размешивают с 2 столовыми ложками муки, приправляют солью и перцем и добавляют 250 мл "дымного" пива. Этим соусом поливают блюдо, используя на гарнир отварной картофель или картофельное пюре.

Новые предметы

Dudak

Dudak

18 июля 2016

Scaldis REX

Scaldis REX

17 июля 2016

Horse-ale Imperial

Horse-ale Imperial

17 июля 2016

 

Bernard

Bernard

17 июля 2016

Lederer

Lederer

16 июля 2016

Обмен

Jahns Bräu

Jahns Bräu

9 июля 2016

Hubertus

Hubertus

9 июля 2016

Уважаемые пользователи, в данный момент на сайте ведутся технические работы, в связи с чем возможны кратковременные сбои в его работе. Мы будем благодарны вам за сообщения в службу поддержки о возможных неполадках. Приносим извинения за причиненные неудобства. Администрация сайта