Бокал пивовара Pernstejn из города Pardubice купил в 2008 году в каком-то из пражских "Базаров" (так у них называются комиссионки). Пиво этого пивовара различных сортов, включая естественно их замечательный 19%-й портер, неоднократно и помногу :))) пил в самих Пардубицах – в Праге это пиво бывает крайне редко, в основном в пивклубах, да и то чаще только бутылочное, а ехать от Праги до Пардубиц всего чуть больше часа.
Немного об истории пивовара.
Пивоварение в городе Пардубице имеет многолетнюю историю, которая начинается в начале 14-го века. Большому развитию пивоварения помогло и то, что на переломе 15-го и 16-го веков город стал местом жительства богатейшего гражданина королевства – аристократа Вилема из Пернштэйна, который всемерно развивал пивоварение в Пардубицах.
Традиции мещанского пивовара принял Акционерный пивоваренный завод, основанный в 1871 году, а уже в апреле 1872 года он начал варить классное пиво.
В 1890 г. была проведена первая варка чёрного пива, 19%-го Портера. На то время это было самое крепкое пиво в Европе! Оно экспортировалось во многие страны Европы и получило огромное количество наград на международных соревнованиях и выставках.
После Первой мировой войны в пивоваренном заводе произошли крупные изменения. Был построен новый варочный цех - самый крупный в Европе на то время, который позволял постоянно наращивать производство продукции, так что в 1930 году было сварено свыше 100 000 гектолитров пива. В 1931 году в Пардубицах был создан Республиканский съезд пивоваров и солодовничества.
После Второй мировой войны пивоваренный завод был национализирован, а в 1993 году славный Пивоваренный завод Пернштейн стал акционерным предприятием.
Сейчас пивовар выпускает десять сортов пива: от крепкого Портера до безалкогольного и пива для диабетиков.
На фото №2 – пивовар Pernstejn.