Закрыть Вход для пользователей
   

Hoavener Premium Pils

Страна: Вьетнам
Бренд пива: Hoavener Premium Pils
Объем: 0.3 литра
Тип кружки: Стекло
Эту кружку пива привёз мне мой кум и друг Виктор Шерстнёв из поездки в Юго-Восточную Азию. Зная, что я собираю только бокалы тех сортов пива, которые я сам пробовал, он в ресторане при пивоварне купил мне ПЭТку их пива. Но поскольку Сайгон был первым городом в его поездке, то две недели пиво к огромному сожалению не выдержало даже в холодильниках и умерло ещё в поездке :(((.
Чтобы как-то утешить меня Виктор (добрейшей души человек) привёз мне банку пива из Камбоджи – она тоже на фото. Камбоджийское пиво – типичный пилзнер нормального качества. Но я всё-таки надеюсь когда-нибудь попробовать родного "Хоавенера" :))).
Пиво "Hoavener" (как написано на кружке), или полное название – "Hoa Vien Lager (Premium Pils)" производит вьетнамский пивовар "Hoa Vien Brauhaus", который находится в крупнейшем городе страны Хошимин (прежнее название этого города "Сайгон" мне нравится гораздо больше :))), поэтому далее я буду писать "Сайгон" ) .
Основанный в 1995 году, пивовар-ресторан Хоа Вьен стал известным адресом для встреч любителей пива в Сайгоне и Ханое. Вначале он торговал только привозным чешским пивом Pilsner Urquell. А в 2001 году ресторан Хоа Вьен в Сайгоне установил собственную линию изготовления пива Пльзеньского типа и стал первым пивоваренным рестораном во Вьетнаме.
Внутри ресторана посетители могут увидеть разные стадии процесса изготовления пива. Гости ресторана могут проверить и оценить качество используемого для приготовления пива зерна из Богемии и высококачественного чешского Жатецкого хмеля. Вода для изготовления пива обрабатывается в специальных фильтрах. Помимо соблюдения высоких требований к качеству сырья и материалов, ресторан в точности выполняет технологию изготовления Пльзеньского пива при непосредственном участии чешских специалистов.
Ханойский ресторан Хоа Вьен с площадью более 1200 м2, расположенный в центре столицы недалеко от Большого Театра и гостиницы Хилтон (около 600м), спроектирован и отделан в староевропейском стиле.
Ресторан Хоа Вьен в городе Муи Нe - Фан Тхиет, открытый в середине 2008 года, находится на берегу моря. Его площадь 5000 кв.м и он может принять одновременно до 1000 гостей. При этом ресторане находится пивной Спа-салон высшего класса с полным обслуживанием, в которое входит расслабляющий массаж и ванны в оригинальном пиве. Это первый пивной Спа-салон подобного рода в Азии.
С 2003 до 2009 года ресторан Хоа Вьен ежегодно получал премии читателей журнала Вьетнамского экономического обозрения, как лучший пивной ресторан в стране.
Мне уже очень давно хочется попасть во Вьетнам, чтобы попить их эксклюзивного молодого пива - Bia Hoi ( произносится как биа хуи!!!) – рассказ о нём ниже, ну и исследовать пивной (и морепродуктный) рынок этой экзотической страны. Может среди читающих эти строки найдутся желающие, и мы съездим туда весёлою толпою :))).
Вот сборный рассказ из нескольких рассказиков о вьетнамском пиве, найденных мною в интернете – в основном на англ. языке (замучился переводить! :))) ) – может кому пригодится:
… Я вошёл в ресторан. Внешний вид - типичный центральноевропейский пивной сад (Биргартен по немецки). Здесь также - длинные ряды деревянных столов, окрашенных в темные тона с богатыми оттенками; пол- и литровые пивные кружки, висящие на металлических стойках и два красиво сделанных из латуни резервуара для производства пива. Но это не Пльзень, не Мюнхен и не Брюгге. Это Хоа Вьен Браухаус в Сайгоне, во Вьетнаме.
Влажный воздух гудел разговорами вьетнамцев с их мелодичными голосами. Это тоже меня удивило. Учитывая, что основатель Хоа Вьена - почетный консул Чешской республики (то есть непрофессиональный дипломат), я был готов увидеть толпу иностранцев, стучащих стаканами. Но толпа состояла из молодых вьетнамских мужчин в слаксах и застегивающихся на пуговицы рубашках.
В начале своей пивной одиссеи через эту длинную, тонкую страну я потягивал два сорта пива, сваренных в Хоа Вьен Браухаузе. Свежее, только что сваренное " bia vang" (желтое пиво), которое мы назвали бы золотым лагером, имело приятный горьковатый хмелевой аромат где-то между типичным чешским pilsner и лагером мюнхенского стиля. Пиво "bia den" (черное пиво), темный лагер, имело несколько более сильную горечь, достаточную, чтобы уравновесить красивый аромат карамельного солода. Оба сорта пива Хоа Вьен были замечательны.
Для того, кто впервые посещает Вьетнам, разнообразие местного и регионального пива может быть удивительным. Кажется, что каждый город имеет пиво, названное в честь него: Bia Saigon, Bia Hanoi и так далее. Определение "лучшего сорта пива" совершенно различно в зависимости от того, кого Вы спрашиваете и где Вы спрашиваете. Но в последние десятилетия у вьетнамской культуры пива есть значительный прогресс, она переняла традиционные европейские стили, в то же время она включает в себя уникальное местное пиво, называемое Bia Hoi. Последнее настолько популярно, что примерно для четырех миллионов человек, которые посещают Вьетнам каждый год, питьё Bia Hoi на улицах Ханоя или Сайгона столь же символизирует поездку в Юго-Восточную Азию, как тайский массаж в Бангкоке.
Касательно чисто вьетнамской специфики Bia Hoi ( произносится как биа хуи!!!) , то в приличных заведениях его нет, оно продается в забегаловках и палатках, где многие посетители просто сидят на асфальте сидят и появление белого- там просто событие. Я в Нья Чанге попросил экскурсовода помочь найти и это пиво, она говорит: "что тут искать, вон видишь мужики возле палатки сидит, так это там". Честно говоря, сам бы не догадался и, может не рискнул бы. Ну, я подхожу и говорю: один большой ( мне ) и два маленьких ( жене и экскурсоводу). Мужичок что-то пролепетал и выносит из палатки кувшин на три литра и два кувшинчика на полтора... Вот это по-взрослому, маленький и большой – я-то имел в виду бокалы :))) !
Как я с трудом понял, суть пива заключается в том, что из танка постоянно сливается молодое пиво двух-трех дневного брожения, прозрачное, потому что сверху отстоялось, и тут же в танк доливается свежее сусло и так до бесконечности. В этом суть Bia Hoi, варится оно где попало: дома, на коммерческих пивоварнях, везде, а на какой именно сварено то, что я пью - не знают, мол какая разница! Чепки эти работают чуть ли не круглосуточно, пиво слабоалкогольное, но срок хранения около суток, иначе скисает. Такое я встречал только во Вьетнаме.
Ну пока на этом закончу, продолжение – после возвращения из Вьетнама :)))

На фото №2 – прекрасная Елена Шерстнёва в ресторане-пивоваре Hoa Vien Brauhaus в городе Муи Нe - Фан Тхиет.

Новые предметы

Dudak

Dudak

18 июля 2016

Scaldis REX

Scaldis REX

17 июля 2016

Horse-ale Imperial

Horse-ale Imperial

17 июля 2016

 

Bernard

Bernard

17 июля 2016

Lederer

Lederer

16 июля 2016

Обмен

Jahns Bräu

Jahns Bräu

9 июля 2016

Hubertus

Hubertus

9 июля 2016

Уважаемые пользователи, в данный момент на сайте ведутся технические работы, в связи с чем возможны кратковременные сбои в его работе. Мы будем благодарны вам за сообщения в службу поддержки о возможных неполадках. Приносим извинения за причиненные неудобства. Администрация сайта