Кружку "Букет Чувашии" получил на обмен от одного из коллекционеров на этом сайте. Пиво это довольно часто пил как разливное (фото ценника из ближайшей разливайки – на фото №2), так и бутылочное. Пиво раньше было просто замечательное – мягкое, душистое, вкусное и ядрёное. В последнее время – пиво в основном "на троечку" – как говорят хозяева разливайки – на заводе сменился хозяин и стал использовать более дешёвое и менее качественное сырьё. Так это или нет – не знаю, но я в последнее время предпочитаю пить другое пиво – к огромному сожалению :(
По традиции – немного о пивоваре:
В Чувашии с древнейших времен к пиву и хмелю отношение особое. Пиво - национальный напиток чувашей. В старину едва ли не каждая чувашская семья выращивала хмель и варила пиво по собственным, передававшимся от поколения к поколению, рецептам.
Сооружение Чебоксарского пивоваренного завода началось в 1969 году. В это время уже действовало два пивзавода — это первый пивзавод в Чебоксарах, который располагался в районе улицы Петрова (позднее его закрыли) и второй пивзавод, ныне действующий пивзавод «Янтарь».
Первая продукция была выпущена 17 ноября 1974 года в виде пива в бочках. В феврале 1975 года начали разливать пиво в бутылки. Производство ячменного солода начато в декабре 1976 года.
В первые же годы работы завода был освоен выпуск 6 сортов пива — Жигулевское, Мартовское, Славянское, Московское, Рижское и Бархатное.
В 1992 году Чебоксарский пивоваренный завод был приватизирован и реорганизован в АООТ «Пивзавод Чебоксарский», а в дальнейшем в ОАО ЧПФ «Букет Чувашии».
В декабре 1996 года пущен в эксплуатацию туннельный пастеризатор, освоен выпуск пастеризованного пива. В 1997 году установлена линия по розливу пива в кеги, в этом же году освоен выпуск безалкогольных напитков в ПЭТ бутылки. В августе 1998 года запущена новая немецкая линия производительностью 24 тыс. бут. в час.
В начале 2002 года закончено перевооружение варочного цеха, реконструкция которого проходила без остановки основного процесса. В варочном цеху было смонтировано и установлено импортное технологическое оборудование, которое поставляется немецкой фирмой «Штайнекер». В июле 2003 года запущен в работу новый фильтр-пресс, производительностью 200 гектолитров в час.
В августе 2005 года запущена новая ПЭТ линия, производительностью 12 тысяч ПЭТ бутылок в час. А в октябре месяце того же года начала работать углекислотная станция производительностью 500кг/час сжиженного углекислотного газа.
В 2006 году предприятие начало производить новый вид продукции – квас натурального брожения «Букет Чувашии» в ПЭТ-упаковке. В апреле 2007 запущена новая итальянская линия по розливу баночного пива.
В настоящее время закончена реконструкция варочного цеха. Весь процесс приготовления сусла происходит теперь в закрытом режиме, без доступа кислорода. Запущена в эксплуатацию новая импортная техника в дрожжевом отделении и компрессорном цехе, а также система безразборной мойки. Произведены ревизия бродильных танков и перевод их на автоматическое охлаждение. Все процессы отражаются на экране компьютера. На новом голландском оборудовании производится сбор и очистка углекислоты, автоматизирован контроль за солодоращением.
На сегодняшний день ОАО «Букет Чувашии» представляет собой полностью интегрированное предприятие с солодовней, варочным, бродильным, лагерным, холодильно-компрессорным отделениями и цехом розлив
При компании «Букет Чувашии» работает один из трёх в России музеев пива, в котором собраны экспонаты, связанные с историей пивоварения.
Сейчас пивовар производит 16 сортов пива:
Традиционные сорта – 7 сортов: Букет Чувашии, Визитное, Живое, Чебоксарское, Праздничный, Леди Ночь и Жигулёвское.
Пенная Коллекция – 9 сортов: Пенное золото, Пенное серебро, Пенная прохлада, Пенный бархат, Пенное пшеничное, Пенное крепкое, Пенный узел, Пенный узел лёгкий и Пенное безалкогольное.