На фото №1 – я с бокалом пивовара "Spezial" из города Bamberg – в бокале "копчёное" пиво. Такой бокал я купил в этом (2010) году в Бамберге в "Биргартене" ресторана при пивоваре, где и сделано фото. Это второй пивовар в городе, который варит так называемое "копчёное" или "дымное" пиво – этот тип пива производят почти исключительно в районе Бамберга. Объем производства пивовара "Spezial" составляет около 6000 гектолитров в год. Но по сравнению со "Шленкерлой" – пиво на порядок хуже :(.
Пивовар "Spezial" основан в 1536 году. Сейчас здесь варят пять сортов пива: два сорта постоянно и три сезонно. Только один сорт пива – так называемое "Ungespundetes" варят без добавления "копчёного" солода – это светлое нефильтрованное пиво, сваренное по типу "Zwickelbier".
На фото №2 – очередная дегустация лучшего в мире копчёного пива в "Биргартене" при пивоваре "Шленкерла" в городе Бамберг.