Бокал томского пива "Нефильтрофф" тоже прислал мне Фарид Сатаев, но вот пива такого я пока не попробовал. Дело в том, что "Нефильтрофф" – живое нефильтрованное пиво. Оно уникально тем, что пиво не подвергалось никакой обработке: ни пастеризации, ни фильтрации, ни консервации. Это пиво вышло из самого сердца пивзавода - прямо из варницы не проходя этапа фильтрации. Увы, срок жизни такого пива с момента розлива всего 3 дня. Поэтому насладиться его вкусом могут только Томичи и гости города. Реализуется оно только в Томске на розлив из кег и мобильных танков дображивания. Надеюсь, что когда-нибудь и я попаду в Томск и попробую это пиво. :)))
Пивовар производит два сорта этого пива:
1. "Нефильтрофф светлое" – лёгкое светлое пиво, крепость 4,2%, плотность 12%. На цвет оно слегка мутноватое, обладает выраженным хмелевым привкусом и хлебным запахом.
2. "Нефильтрофф темное" – обладает легкостью светлого пива, но более насыщенным вкусом. Его крепость всего 3,9%, плотность 11%. Вкус можно описать так: мягкий, бархатный с хлебными и медовыми нотками. Цвет пива похож на темный янтарь.
Фарид прислал мне на пробу пиво "Живов" – именно оно налито в бокал на обоих фото. На сайте пивовара пишут, что "пиво "Живов" – это настоящее живое светлое непастеризованное пиво для тех, кто любит жизнь во всех ее проявлениях. Для производства пива «Живов» применяется технология щадящей фильтрации, которая позволяет передать всю полноту вкуса настоящего живого пива и сохранить в нем полезные микроэлементы. Плотность 11%, объемная доля спирта не менее 4,2% об. Состав: мягкая вода, отборный ячменный солод, ароматный хмель. Выпускается в стеклобутылке 0,5 л. и ПЭТ-бутылке 1,5 л".
В принципе пиво ничего особенного из себя не представляет – тот же водянистый вкус и практически полное отсутствие аромата, как и у большинства других сортов томского пивзавода.