Бокал пива Kraund – пример крайне редкого отступления от принципов собирательства моей коллекции. Пива такого томский пивовар больше не выпускает и к огромному сожалению я его не пробовал - но бокал очень интересной формы с двумя барными метками – 0,25 и 0,3 литра. Такое встречается крайне редко. Лично у меня в коллекции пока всего 4 бокала имеют сразу по две барные метки на разный объём.
В бокале налито пиво "Рижское" того же томского пивовара. Это один из трёх сортов, про которые написано, что они сварены по советскому ГОСТу. Вот что об этом можно прочитать на сайте пивовара:
"Линейка ГОСТ состоит из трех сортов: «Жигулевское», «Рижское» и «Бархатное». Эти сорта - классика отечественного пивоварения. Вкус пива, производимого в бывшем СССР, вызывает ностальгию у многих. Популярное «Жигулевское», светлое «Рижское», темное «Бархатное» знакомы всем кто жил в советское время и любимы до сих пор. Именно поэтому мы решили вернуть рецептуры того времени на полки магазинов. Советский ГОСТ – гарантия качества!
«Жигулевское» - светлое пиво. Состав: вода, солод светлый, хмель. Плотность 11%, объемная доля спирта не менее 4,2%. Сварено по ГОСТу Р51174-98. Выпускается в стеклобутылке 0,5л. и в ПЭТ 1,5л. и 3,0л.
«Бархатное» - пиво темное с невысоким содержанием алкоголя. Состав: вода, солод светлый, хмель, солод карамельный, сахар. Плотность 12%, объемная доля спирта 4,1%. Сварено по ГОСТу Р51174-98. Выпускается в стеклобутылке 0,5л. и в ПЭТ 1,5л. и 3,0л."
«Рижское». Пиво светлое. Состав: вода, солод светлый, хмель. Плотность 12%, объемная доля спирта не менее 4,5% Сварено по ГОСТу Р51174-98. Выпускается в стеклобутылке 0,5л. и в ПЭТ 1,5л.
Кстати "Рижское" пиво от томского пивовара на мой вкус на удивление неплохое, с характерным горьковатым хмелевым привкусом, приятным ароматом и неплохим послевкусием.
На фото №2 – я в пражском супермаркете "Теско" около "последнего писка" пивной отрасли – самоохлаждающейся кеги объёмом 20 литров. Правда уже второй год, как они появились, а по-прежнему в них льют только "Старопрамен" – возможно пивовар приобрёл патент на это изобретение и хочет полностью захватить рынок пива для пикников :))).
Это замечательное изобретение: путём простого разрыва пластиковой защёлки внутри кеги (которая состоит как термос из 2-х "слоёв" – внутри пиво, а в наружном – какие-то реагенты) происходит какая-то реакция, в результате чего пиво охлаждается до + 5 градусов и эта температура поддерживается на протяжении минимум 12 часов!
Всё – можно смело ехать на природу, подсоединить прилагающуюся в комплекте помпу, открыть краник и пить 40 кружек классного холодного пива в течение полусуток. Но я думаю, что если компания большая – то 12 часов и не потребуется… :)))
Кеги – возвратные. В первый раз при покупке берётся залог, который возвращается при сдаче кеги. Но большинство пользующихся этим чудо-изобретением предпочитают просто обменивать пустую кегу на полную, доплатив только за пиво.
Жаль, что это "Старопрамен" – я его не люблю… Хотя до России такое ноу-хау я думаю никогда не доберётся. :)