Бокал небольшого словацкого пивовара "Popper" из городка Bytсa (Битча) купил на Колбеновской толкучке в Праге. Пиво это пил пока всего два раза, и оба раза бутылочное: первое – вполне приличное крепкое (плотность 16%, алкоголя – не помню) тёмное пиво типа портера под названием "Palatin", а второе – довольно водянистая "дэситка" с содержанием алкоголя всего 3,5% об.
Немного об истории пивовара Поппер.
Первое письменное упоминание о пивоварне в городе Bytсa относится к 1604 году. В это время владельцем этой пивоварни была семья Thurzovcov, которая владела ей до 1627 года. В эти годы пивоварня производила около 1000 Гл пива в год: по данным сохранившихся до наших дней, в 1617 году было произведено около 910 Гл пива.
В 1627 году пивоварня перешла к семье Esterhаziovcov и была в их собственности до 60-х годов девятнадцатого века. В 1868 году пивоваренный завод был продан Леопольду Попперу (вот откуда и нынешнее название!), который в 1882 году получил титул барона. Битчанская пивоварня оставалась в руках его наследников вплоть до 20-го века. Последний отпрыск семьи Лотар Поппер умер в 1963 году.
В 1908 году пивоварню арендовали Izidorovi Knopfeldmacherovi и Gustаvovi Ewaldovi. С их именами связана эпоха расширения пивоварни в Битче и проникновения битчанского пива за рубеж: пиво возили в Галицию и в Российское Подкарпатье.
В 1937 году владельцем большинства акций пивовара и солодовни стал словацкий банк.
К модернизации пивоваренного завода приступили в 1940 году и продолжили после Второй мировой войны. Это позволило значительно повысить объём производства пива – в 1949 году продажи составили 103 094 Гл пива.
Реконструкция завода была продолжена в 1978 – 1991 годах, что позволило достичь объёма производства 210 000 Гл светлого и тёмного пива в год. В настоящее время в портфеле пивовара Поппер – два бренда: "Поппер" и "Палатин". Под именем "Popper" в настоящее время производится широкий ассортимент: 10°, 11,5° и 12° светлое пиво, а также 10 ° и 11,5° тёмное пиво. " Palatin" – тёмная шестнадцадка, которая уже получила множество наград. Особого упоминания заслуживают битчанские темные сорта пива, которых производится три вида, что является самым богатым ассортиментом среди словацких пивоваров.
Сайт пивовара http://www.popper.sk
На фото №2 – знаменитый немецкий "домашний" (испечённый прямо в ресторане, а не покупной) "Эрдбеерекухен" – пирог с земляникой. Когда в этом (2010) году мы были в Германии, как раз был сезон клубники и мы ели такие пироги везде, где они нам попадались. Этот – испечённый в "Gaststatte Spitalgarten" (фирменном ресторане пивовара "Spital" – о нём в описании его бокала) – был самым вкусным . Причём в меню его не было – там из десертов только штрудель и блинчики с мороженым. Но слёзно :))) попросив официантку (она сказала – в меню нет, т.к. это готовится по заказу для постоянных посетителей) мы получили-таки этот шедевр (весьма немалого размера): два слоя нежнейшего бисквита, соединённые свежесваренным клубничным джемом и на них – залитые желе огромные душистые ягоды земляники и сверху – натуральные взбитые сливки! Десерт (с пивом!) удался на славу! :)))