Закрыть Вход для пользователей
   

Welde №1

Страна: Германия
Бренд пива: Welde №1
Объем: Mini
Тип кружки: Стекло
Этот миниатюрный пивной бокалик пивовара Welde №1 выменял у Евгения Савченко – на минскую биржу его привёз из Киева Луцюк Руслан – "rooflon" на форуме.
Пиво Welde №1 разливается только в такие же "витые", так называемые "танцующие" бутылки и закрываются стильными крышками – это вкупе со свежим пряным ароматом и мягким горьковатым вкусом делает это пиво действительно выдающимся в огромном многообразии немецких сортов.
Философия пивовара "Вельде" звучит так: "Будь собой. Поступай свободно. Следуй желанию. Welde №1. "
Немного об истории пивовара:
История пивоварения «Вельде» началась в 1752 году, когда Курфюрст Карл Теодор отдал приказ на строительство так называемого «маленького Версаля» - знаменитого Шветцингенского Дворца с его великолепным огромных размеров парком. Неподалёку от места строительства поселилось много ремесленников и художников, которых необходимо было снабжать продовольствием. Поэтому в это время появилось много трактиров, и одним из них был ресторан под названием "Zum Grunen Laub" ("Под зелёной листвой"). Именно здесь, получив одобрение курфюрста, начал основывать свою пивоварню Генрих Йос. Сто лет спустя в результате женитьбы членом этой семьи стал Иоганн Вельде, положивший основу успеху и давший своё имя пивоварне, сохранившееся по сегодняшний день.
Уже более двух столетий принадлежит эта необычная пивоварня семье основателей. В 1971 году недалеко от Шветцингена в городке Планкштат на глубине 172 метра был найден источник с высококачественной минеральной водой. Этот родник соответствует всем высшим параметрам качества воды так же, как и все другие компоненты, используемые для варки пива «Вельде». Оно изготовлено по высшим немецким стандартам, заложенных ещё в 1516 году.
На сегодняшний день владельцем пивоваренной компании «Вельде» является Доктор Ганс Шпильман, потомок Генриха Йоса, основателя компании. В работе Ганса Шпильмана удачно сочетаются как традиции, так и новшества. В сотрудничестве с художественными дизайнерами, он создал так называемую «танцующую» бутылку и «танцующий» бокал. Таким образом, особенность формы упаковки пива «Вельде» подтверждает особенность его вкуса.
Другая отличительная черта успеха «Вельде» - это ежегодно проводимый конкурс художников. Начиная с 1995 года в конкурсе ежегодно принимают участие 1 000 деятелей искусств Европы и мира. Работы пяти победителей конкурса можно увидеть на этикетках 10 000 танцующих бутылок “Welde No1”.
В 2006 году пиву Welde Gold Extra Mild была присуждена премия "Голд" в международной Олимпиаде пива "Monde Selection" в Брюсселе.
Сайт пивовара www.welde.de

На фото № 2 – бокал, в котором было пиво "Процентное" из минского ресторана-пивоварни "Ямайка" :))).
Немного подробнее:
Ресторан-пивоварню Ямайка я посетил перед Минской биржей – 30 марта 2010 года. Пива в наличии было 2 сорта: Процентное (светлое) и Рублёвое (тёмное). Копчёного «Фабричного» не было и как сказала симпатичная барменша: оно бывает, но крайне редко.
Бар носит название «5:0» – по-видимому из-за известной песни группы «Чайф» о трагической судьбе футбольной сборной Ямайки, попавшей под пресс аргентинцев :))). Для тех, кто не в курсе: это был матч чемпионата мира 1998 года, состоявшийся 21 июня 1998 года в Париже на стадионе «Парк-де-Пренс» между национальными сборными Аргентины и Ямайки, закончившийся победой Аргентины со счётом 5:0.
Бар оформлен в целом неплохо – всё на футбольную тему, но несколько аляповато: фотографий, вымпелов, значков, футболок футболистов сборной Белоруссии и каких-то клубов и прочей околофутболной атрибутики многовато, да и расположено это не совсем удачно: мне кажется, что всё крепили к стенам по принципу – что куда уместится, то туда и повесим :). А вот для чего в таком интерьере колонны посреди зала обмотали соломой – я так и не понял ??? :))). Я конечно понимаю, что солома должна ассоциироваться с ячменём или пшеницей, а они в свою очередь – с пивом, но это как-то очень уж «заумно» и совсем «не в тему», имхо.
В зале много мониторов (только над барной стойкой их по-моему 5 штук) по которым беспрерывно показывают интересные моменты из различных футбольных матчей – вот это в тему :). Пиво даже по нашим саратовским меркам дешёвое: 0,5 литра стоят 92 рубля – и это живое пиво прямо на пивоварне!
Для начала взял светлое нефильтрованное пиво «Процентное» - написано, что экстрактивность сусла 11% и алкоголя 3,7% об. Пиво приятное: не очень внятный хлебно-солодовый аромат со слабыми нотками фруктов и очень мягкий солодово-фруктовый вкус, чем-то отдалённо напоминающий вкус некрепкого английского эля. Хмель тоже ощущается, но горечи в пиве практически нет. Послевкусие довольно продолжительное – мягкая пикантная хмелевая горечь. А пена какая! Вы только поглядите на фото !!! – после каждого глотка на стенках бокала остаётся кольцо пены, которое не пропадает очень-очень долгое время! Попробуйте практически любое российское разливное (даже нефильтрованное) пиво (да и большинство белорусских сортов тоже подходят сюда, за исключением разве что пшеничного «Бивера») – и по оставшейся пене на стенках бокала (точнее по её отсутствию) вы почувствуете разницу между правильным пивом и тем, что продают под видом пива :) ).
В общем пиву «Процентное» - «зачот» :))) и смело «твёрдую четвёрку», или по моей 100-бальной шкале – 80 баллов! – лишь около трёх десятков сортов пива (из многих сотен попробованных) получали от меня оценки 80 и более баллов.
Затем я взял бокал тёмного пива «Рублёвое» - (сусло 13%, алкоголь 4,2%). Вот тут вышел небольшой казус. Начал я пить это пиво – неприятный кислый сильно водянистый вкус и полное отсутствие аромата. «Всё-таки не умеют у нас варить тёмное пиво» - сделал я запись в своём дневничке, поставил этому пиву 50 баллов и собрался перебазироваться дальше – в ресторан-пивоварню «Новый Несвиж» (к слову, заезжал я и туда – варят один сорт «Пане Коханку» - ТТХ: 11% - 3,7 % - очень посредственное пиво – получило от меня всего 60 баллов).
Но тут, заметив, что я что-то пишу в блокнотике, ко мне подошёл приятного вида молодой человек и поинтересовался, а что и для чего я записываю? Честно говоря, настроение у меня в тот день было не очень подходящее для светской беседы :) (испортили его неприятные новости из Саратова, сообщённые мне по мобиле буквально за час до поездки в «Ямайку») и я сказал что-то типа «Это мои ощущения от пива, чтобы выложить их потом на сайте».
Оказалось, что я общаюсь с заместителем директора пивоварни Сергеем. А вот фамилию его не помню (помню, что короткая и типично белорусская :) ), а подаренная им визитка к огромному сожалению куда-то затерялась :(((. Сожаление от потери визитки особенно сильно, потому что в тот момент своих бокалов с логотипом в «Ямайке» не было – все уже кончились, а новая партия должна была подойти к середине апреля. И Сергей обещал презентовать мне бокал из новой партии для моей коллекции – так что Сергей, если Вы вдруг случайно наткнётесь на эти строки – напоминаю – бокал жду! :). Моё мыло есть в профиле. :)))
Вернёмся к тёмному пиву. Во-первых, Сергей провёл меня с мини-экскурсией по пивоварне. Оборудование фирмы Salm, объём производства 30 – 40 тонн в месяц. Солод используют белорусский и немецкий, хмель – не помню чей, единственное записал, что при производстве тёмного пива «Рублёвое» в третий замес добавляют жатецкий хмель. Попробовал вкусный тёмный солод, затем Сергей принёс мне два бокала тёмного пива «Рублёвое»: один – новой варки ещё не полностью готовое, второй - готовое. Первое, хоть и ещё «полуфабрикат» – приятное, но «зерна» во вкусе ещё слишком много. А вот второе – очень приличное тёмное пиво, баллов 75 смело, причём хотя плотность у него 13%, но пьётся оно очень легко! И тут я узнал, что тот бокал, который мне налила барменша и принесённый Сергеем – из одной партии. Всё отличие в том, что я был одним из первых посетителей в баре (он работает с 12 часов), а бармены плохо (или совсем не) промывают краны – Сергей сказал, что с этим пытаются бороться, но это слабо помогает. Вот поэтому несколько первых бокалов естественно кислят :(((.
Эта проблема (промывка оборудования) есть везде, но только в России (ну и как выяснилось Белоруссии тоже) практически не решается. А например в Чехии есть специальная «ксива» от пивовара, которая так и называется: «за чистые трубки» - выдаётся такая бумага типа сертификата только тем пивным и ресторанам, где краны и вся система подачи пива постоянно промываются и поддерживаются в идеальной чистоте. Эти сертификаты выдаются сроком на 1 год и они висят всегда на видном месте, показывая уровень качества пива в заведении.
Возвращаясь к "Рублевому" пиву – пьётся оно просто замечательно, с богатым насыщенным вкусом и карамельным послевкусием - настоящее качественное тёмное пиво, которое действительно хочется повторить ещё не один раз – в отличие например от тёмного "Старовиленского" из «Раковского Бровара»: слишком сладкого (как Эггенберг из Чешского Крумлова), с неприятным слащавым ароматом и сильным привкусом "квасного" сусла.
В общем, по итогам поездки в Белоруссию мой личный рейтинг разливного пива – такой:
1.- 2. Бирбанк «Процентное» и Бивер «Пшеничное»
3. Бирбанк «Рублёвое»
4. Аливария «Белое золото»
5. «Беловежское» (Брест)
6. Градское «Светлое»
Ну и далее Аливария («Экстра» и др.), другие сорта от Бивера, затем Лидское, Минский Бровар и совсем непригодные к питью :((( солодовые напитки (не могу назвать ЭТО пивом :) ) от «Крыницы».
Да, на прощание Сергей налил мне с собой по литровой бутылке Процентного и Рублёвого – на ПЭТ одевается галстук с названием и полным ТТХ пива (фото можно поглядеть в комментариях к моему мини-бокалу в форме сапожка в бренде "нет" :))) ) и запаковывается в бумажный пакет коричневатого цвета с логотипом производителя.
Кстати, как я узнал в инете по приезду – владелец всего комплекса «Ямайка» - Анатолий Анатолиевич Байдачный, сын того самого Анатолия Николаевича Байдачного, который в советские годы был известным игроком московского и минского «Динамо», а в 1972 году в составе сборной СССР на чемпионате Европы завоевал серебряные медали. Он же с 2003 по 2007 годы работал в Белоруссии тренером: «Динамо Минск», сборная Белоруссии и клуб «Дарида» (Ждановичи).

Новые предметы

Dudak

Dudak

18 июля 2016

Scaldis REX

Scaldis REX

17 июля 2016

Horse-ale Imperial

Horse-ale Imperial

17 июля 2016

 

Bernard

Bernard

17 июля 2016

Lederer

Lederer

16 июля 2016

Обмен

Jahns Bräu

Jahns Bräu

9 июля 2016

Hubertus

Hubertus

9 июля 2016

Уважаемые пользователи, в данный момент на сайте ведутся технические работы, в связи с чем возможны кратковременные сбои в его работе. Мы будем благодарны вам за сообщения в службу поддержки о возможных неполадках. Приносим извинения за причиненные неудобства. Администрация сайта