Бокал для пшеничного пива "Velen" от одного из самых любимых моих чешских пивоваров – "Сernа Hora" купил в одном из пражских "базаров".
Пиво "Velen" – вполне качественное и приятное, золотисто-соломенного цвета с незначительной естественной мутностью (или непрозрачностью :) ).
Пена белая, высокая, довольно плотная, держится хорошо.
Аромат – типичный для вайценов: сладковатый аромат пшеницы, очень лёгкие нотки банана и пряностей ну и конечно же запах дрожжей, но весьма умеренный.
Вкус практически повторяет аромат и вполне гармоничен – пшеница, банан, цитрусовые, пряности и дрожжи.
В целом – очень питкое пиво, мне нравится. Конечно, до немецких премиальных вайценов немного недотягивает, хотя за такие деньги (стОит разливное в переводе на "наши" порядка 45 рублей за 0,5 л, бутылочное в супермаркетах дешевле) – вполне хороший вариант для ежедневного употребления :).
В Праге найти его можно в ресторане "Краловстви" – всегда есть в наличии, но только в бутылочном варианте (фото № 2 сделано именно там в 2010 году), а также в пивных клубах (разливное) – в частности, очень часто есть в клубе "Zlу Сasy".
В настоящее время на пивоваре "Чёрная гора" варят очень широкий спектр пив, который постоянно пополняется новыми интересными сортами. Про одно из таких новых пив – "Modra Luna" ("Голубая луна") – в отличие от одной известной песни это не намёк на "сексуальную ориентацию" :))), а очень вкусное пиво с добавлением ягод черники – я расскажу (и покажу его :) ) в комментариях к бокалу "Jarosov" 0,3 л.
Ну и старые сорта, давно любимые мною и многими поклонниками этого пивовара: одно из лучших тёмных пив Чехии "Гранат", бесподобная пятнадцадка "1530", великолепный пивной апперитив "Black Hill" (перевод названия "Чёрная гора" на английский язык – смесь тёмного пива "Гранат" с "Квасаром", настоянная на 33-х !!! видах трав) и конечно же прекрасный и знаменитый «Квасар», сваренный с добавлением мёда по рецептуре Йиржи Йелинка из Сентиц – позволяют по праву считать пивовар "Сernа Hora" одним из лучших промышленных пивоваров Чехии.