Бокал для пива Grimbergen пивовара "Alken Maes Brouwerijen" мне привёз из Голландии Кардиус – СПАСИБО ему огромное ещё раз!
Пиво этого пивовара пил только однажды, и то бутылочное - Grimbergen Blond. Это типичный светлый эль – вообще вся линейка пива "Grimbergen" относится к аббатским (abbey) элям – т.е. сваренным в пивоварнях, изначально принадлежавших монастырям, и до сих пор со следованием соответствующим монастырским канонам.
Немного об истории пивовара:
Норбертинское аббатство Гримберген основано в 1128 году. Много раз разрушалось, в последний раз было отстроено в 20-х годах 20-го века.
Пиво монахи начали варить в XVII веке. Во время Французской революции традиция пивоварения была прервана. Вновь небольшая пивоварня заработала только в 1958 году. Производила она пилснер Grimbergen, обладавший уникальной богатой солодовостью, и отлично подобранной хмелистостью.
Сегодня производятся несколько сортов, из которых самые известные:
Grimbergen Blond (экстрактивность начального сусла 14.7%, содержание алкоголя 6,7% об.)
Grimbergen Double (алк. 6,5 % об.) — аббатское пиво цвета темного бургундского вина, сладко-горьковатое, со слабым привкусом карамели. Варится на базе смеси разных сортов солода с использованием двукратной ферментации.
Grimbergen Triple (алк. 9 % об.) — светлые сорта ячменя придают пиву насыщенный цвет охры и янтаря. Это аббатское пиво сладко-горьковатое, с исключительным вкусом и приятным послевкусием.
Grimbergen Roussa (алк. 6,2 % об.) — это аббатское «сезонное» пиво, имеющее характерный теплый ржаво-медный цвет. Вкус этого пива напоминает осенние ароматы яблок и корицы.
Сайт пивовара http://www.grimbergenbier.be
На фото № 2 – счастливый (судя по моей расплывшейся от удовольствия физиономии) момент начала пивопития – в бокале "родное" разливное пиво Mort Subite Kriek – купил в Москве в "Пивной карте" на Новом Арбате. Очень приятные воспоминания навевает это фото :) – хочется повторить :))).