Кружечку пивовара "Dalesice" купил в брненском ресторане-клубе Freeland (у него оказывается даже есть свой сайт http://www.freelandclub.cz – там и ассортимент пива имеется) – просто шёл по Брно и увидел вывеску нового для себя пивовара (на фото № 2). Зашёл – действительно есть далешицкое пиво, причём даже двух сортов: "Далешицка единадцатка" (светлое с плотностью начального сусла 11% - именно она в кружке на фото) и "Fledermaus" ("Летучая мышь" по-немецки – чехи приколисты однако :))) – тёмный специал с плотностью начального сусла 13%) – оба нефильтрованные + делают из них "ржэзанэ дванадцадку". Попробовал оба сорта: пиво вполне достойное для минипивовара, особенно светлое – пьётся замечательно.
Как узнал потом с их сайта, пивовар производит ещё два сорта нефильтрованного пива: "Jazzovy lezak Kourici kralik" ("Джазовый лежак Курящий кролик") – полутёмный лежак и "Majovy lezak" ("Орхидейный лежак") –– светлый специал с плотностью начального сусла 13%. Всё таки любят чехи, особенно в глубинке, прикольно называть свои сорта пива и блюда – типа " Moravskу vrabec ": vrabec – воробей и "Katuv sleh": Kat – палач.
Кстати, "Majovy lezak" получил в 2009 году "серебро" в своей категории на конкурсе " Zlata pivni pecet" (Золотая пивная печать) ", проходившем на фестивале " XIX Reprezentacni slavnosti piva v Tabore". Подробнее об этом фестивале можно прочитать в комментариях к моему бокалу "Regenerаtor".
Кружку эту – еле упросил продать: "большУю (0,5 л) – пожалуйста, их полно, а "третинку" – нет: их осталось всего 5 штук, остальные разбили или покрали" – слова барменши, но мне понравилась именно маленькая – точно такие у меня есть от Дурдина и Вельтенбургского монастыря (кстати, старейшего монастырского пивовара в мире – с 1050 года!), и после третей выпитой мной "третинки" единадцатки я всё-таки уговорил её продать :))).
Кстати, Dalesice – это не просто минипивовар, а отель-пивовар (в отеле 18 номеров на 47 мест) с музеем, в котором две экспозиции:
1. Музей австро-венгерского пива с паровым двигателем и прочими раритетами, применявшимися тогда для производства пива.
2. Новый завод: современное производство пива, средневековые лагерные подвалы, в которых сейчас дозревает далешицкое пиво, дегустация пива прямо из лагерных танков, причём сувенирные бокалы включены в стоимость экскурсии :))) – продолжительность экскурсии 1 час; подробнее на сайте пивовара http://www.pivovar-dalesice.cz