Закрыть Вход для пользователей
   

Pepřové pivo

Страна: Чехия
Бренд пива: Pepřové pivo
Год: 2011
Объем: 0.5 литра
Тип кружки: Стекло
Добавляю 4 апреля 2012 г. Пил я теперь это пиво :))) – подробности в комментариях к моему бокалу "Chotěboř 0,3 л":
http://www.saratovec.sobiraloff.ru/collections/glass/show-item/179355 .

Редчайший бокал для пива "Pepřové pivo" от пивовара Старобрно мне подарил Пётр – хозяин (он же бармен) в маленьком, но просто замечательном баре в Праге-5 под названием "Bar Tennessee". Про этот бар и подаваемые там напитки можно прочитать в комментариях к моему бокалу "Zelene pivo".
"Pepřové pivo" – ещё одно замечательное новое пиво, которое в этом (2011) году сварил пивовар Бжезняк из города Велке Бржезно: до этого были ещё сорта "Regenerаtor" (рождественский специал – "пятнадцатка") и "Svatojanske" (специал глубокого красного цвета) – про них можно прочитать в комментариях к таким моим бокалам.
Сварено "Pepřové pivo" было к "масопусту" – так в Чехии называется масленица. Это традиционный чешский праздник изобилия, радости, хорошей еды, питья и развлечений. История этих карнавальных торжеств начинается с дохристианских языческих времен.
"Pepřové pivo" - светлый нефильтрованный лежак, сваренный по традиционной классической технологии. Брожение в открытых чанах и созревание пива в танках при 2°С являются основой для достижения плотной сливочной пены и отличного аромата. Его необычный вкус обусловлен добавлением натурального экстракта зеленого перца, который помогает улучшить пищеварение в веселые карнавальные гуляния.
Всего было выпущено 5 000 тридцатилитровых кег, а начало продаж было с середины февраля 2011 года – я блин уехал из Чехии всего на неделю раньше :(.
Но вообще перцовое пиво (и светлое, и тёмное) я в последние годы пью в Праге регулярно и они мне нравятся: броумовский пивовар "Опат" варит эти сорта постоянно, правда там экстракт чёрного перца, а здесь зелёного – думаю, вкус получается более интересный.
Ну остаётся надеяться, что когда-нибудь и я попаду в Чехию на масленицу и попробую это пиво :))) .
Сайт пива http://www.peprovepivo.cz .
Кстати на этом сайте, в разделе "Кde se toci" (где разливают) в Праге-5 есть и "Bar Tennessee": http://www.peprovepivo.cz/kde-se-toci-pivo?id=420&page=1 – он 5-й сверху :))) .

На фото № 2 – пипа для розлива пива " Graf Arko" на барной стойке тайского ресторана в Регенсбурге, где я впервые попробовал не только это пиво в "разливном" формате, но и тоже впервые отведал тайского бутылочного пива "Singha" и "Chang".

Немного о чешской масленице (оригинал – здесь: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1890/).
Масленицу по-чешски называют масопустом (Мasopust). Перевод этого слова звучит примерно так: пост от мяса. Масленица начинается после праздника Епифании (Epiphany) или, как его по-другому называют, Дня трех королей (Three Kings’ Day), то есть после 6 января, и длится до начала пасхального поста. Празднуется в последнюю неделю перед «пепельной средой» (Popelecni Streda), то есть до начала сорокадневного пасхального поста. Обычай веселиться и пировать в конце зимы пришел в Чехию в 13 веке из Германии (поэтому, например, в Моравии вместо «масопуст» говорят «фашанк» — название, происходящее от немецкого Fasching). Традиция сохранилась, прежде всего, в деревнях, но в последнее время обновляется и в городах.
Неделя, полная бурного веселья, начинается с «жирного четверга» («Tucny Ctvrtek»). В тот день много едят и пьют, чтобы, как говорится, на весь год хватало сил. Главным блюдом в «жирный четверг» считается свинина с «кнедликами», вареными на пару с клецками и капустой. Запивается все горячим пивом и сливовицей.
В период масленицы в большом количестве готовят классические, весьма питательные блюда: печеные утки, поросята, студни, калачи и пышки, елито и йитрнице. Елито готовят из свинины и свиной крови и подают к столу вместе с лепеницей, а йитрнице — это колбаса из рубленой свинины и ливера. Тлаченка с луком, ароматный овар, вяленая ветчина, запеченные колбаски, жареный сыр гермелин, аппетитные сладости, и это еще не весь масленичный ассортимент. Символ русской масленицы – блины, а масопуст славится пончиками.
На масленичных маскарадах (в последние дни масопуста) чехи обычно наряжаются в охотников, женихов и невест, мясников, лавочников и других народных персонажей. Среди них обязательно находится маска медведя — мужика, который ведет медведя на цепи. Медведь должен был пугать маленьких детей. Можно увидеть и маску лошади и еврея с мешком. Каждый ряженый хорошо знает, как себя вести: например, еврей с мешком громко ругается по поводу подносимых ряженым подарков и угощения, подарки ему должны были казаться маленькими, а угощение скудным.
В последнее воскресенье масопуста устраивается бал (особенно живописны деревенские балы). Все танцуют и веселятся до утра. В некоторых деревнях устраивают бал еще и в понедельник, называют его «мужовский», это значит, что танцевать могут только те, кто женат или замужем.
Масопуст — время, когда бездействуют все законы и обычаи (конечно, за исключением уголовных), время, когда можно делать и говорить практически все, что в обычные дни нормальному человеку даже в голову не придет. Шуткам и прибауткам нет предела!
Заканчивается масопуст во вторник большим маскарадным шествием. Во многих местах проходят похороны контрабаса — значит, закончились балы и веселье, пора начать соблюдать пасхальный пост.

Новые предметы

Dudak

Dudak

18 июля 2016

Scaldis REX

Scaldis REX

17 июля 2016

Horse-ale Imperial

Horse-ale Imperial

17 июля 2016

 

Bernard

Bernard

17 июля 2016

Lederer

Lederer

16 июля 2016

Обмен

Jahns Bräu

Jahns Bräu

9 июля 2016

Hubertus

Hubertus

9 июля 2016

Уважаемые пользователи, в данный момент на сайте ведутся технические работы, в связи с чем возможны кратковременные сбои в его работе. Мы будем благодарны вам за сообщения в службу поддержки о возможных неполадках. Приносим извинения за причиненные неудобства. Администрация сайта