Бокал с изображением симпатичного крокодила от ещё одного нюрнбергского минипивовара "Lederer", который варит только два сорта пива - "Lederer Pils" и крайне редко встречающийся "келлербир" "Kroko von Lederer". Разливное пиво "Lederer Pils" я встречал в Нюрнберге только в одном месте – в ресторанчике "Bratwursthäusle bei St. Sebald am Hauptmarkt".
Про это место очень колоритно написал Юра Катунин – привожу его рассказ:
"Bratwursthäusle bei St. Sebald am Hauptmarkt" – это историческая сосисочная, которую нельзя не посетить в Нюрнберге. Пропустить её невозможно: на заднем плане величественно возвышается собор святого Зебальда (St. Sebaldus Kirche), а само здание представляет из себя маленький одноэтажный домик, источающий ароматы жаренных сосисок. Из трубы постоянно поднимается дым…
Здание сосисочной ведёт свою историю с 1313 года. Чем же примечательно это заведение? Тут жарят нюрнбергеры ни на газу, ни на угле, ни на электрической плитке, а на буковых дровах, на открытом огне. И если и знакомиться с нюрнбергерами, то именно здесь. А побывать в Нюрнберге и не попробовать эти сосиски – просто преступление. Нюрнбергер – это небольшая свиная сосиска размером с 6-8 сантиметров и не более 25 г. В составе помимо перца в обязательном порядке должны присутствовать свежий майоран и семена тмина.
Нюнрбергеры продают порционно с тушёной квашеной капустой (а она тоже с тмином) или картофельным салатом. И тут всего несколько опций 6, 8, 10 или 12 сосисок. В случае 6 или 8 сосисок их приносят на одной оловянной круглой тарелке вместе с капустой (или салатом). Большие же порции подразумевают разные тарелки в виде сердечек для сосисок и гарнира по отдельности.
NB: На столе стоят брецели и прочий хлеб. Не просто так стоят, а за допплату. Прежде чем хватать и жевать, поинтересуйтесь у официанток, сколько что стоит. Официантки, кстати сказать, одеты в национальные баварские, франконские одежды. Весьма услужливы.
Ещё одна интересная особенность «Bratwursthäusle»: поскольку заведение совсем небольшое, то тут принято подсаживать вновь прибывших посетителей. Если Вы зашли внутрь, а столиков свободных нет, то народ за каким-нибудь столом сдвинут и выделят Вам места. То же самое правило действует и по отношению к Вам: сопротивляться, что Вам кого-то подсаживают бесполезно.
Из пива тут три сорта в разлив: Tucher Weizen (5,2%), Tucher Franken Dunkel (5,4%) и Lederer Pils.
Работает ежедневно с 10:00 до 22:00.
Мы правда брали сосиски без гарнира – хотелось пройти по многим ресторанчикам и попробовать как можно больше разнообразных блюд, естественно и с разными сортами пива :). Но мы неизменно каждый день заходили в эту сосисочную и брали замечательный "Tucher Weizen" и по шесть сосисок – это действительно бесподобно вкусно! Рекомендую всем !!!
На фото № 2, сделанного конечно же в "Bratwursthäusle" – оборотная сторона этого бокала и нюрнбергская сосисочка на вилке у меня в левой руке. :))) , а за моей спиной видна стена собора святого Зебальда (St. Sebaldus Kirche).