Уникальную кружку нашего саратовского брюпаба "SOHO" я получил благодаря стечению множества случайностей :))) .
У нас в Саратове с 1 февраля 2013 года работает ресторан-пивоварня "SOHO". Точнее говоря, это очень "крутой" и помпезный ресторан, про открытие которого я слышал, и несколько моих знакомых ходили туда. Но никто из них почему-то не сказал, что там есть пивоварня – скорее всего они просто не пили там пиво. А я моей "бюджетной" зарплатой и так-то хожу в Саратовские рестораны 1 – 2 раза в год, а после того, как узнал что средний счёт за ужин там составляет от 2 до 3 тысяч рублей с человека, … как говорил финский парень в "Особенностях национальной охоты", когда они приехали на коровник, - "… у меня желание пропало, да и не было вообще его".
Вывески "Пивоварня", или просто о том, что там есть хотя бы разливное пиво, снаружи на ресторане нет никакой. Находится ресторан в красивом старинном здании 19-го века (кстати, охраняемом государством).
По достоверной информации из заслуживающего доверия источника, куплен этот дом был за очень немалые деньги , да в ремонт и отделку денег было тоже вбухано тоже немеряно. Владелец – хозяин крупной саратовской сети автозаправок.
Теперь о пивоварне.
Оборудование чешское "MBS", варочник тоник. Для дображивания три ЦКТ по 1, 2 тонны. Восемь танков дозревания тоже по 1,2 тонны.
Хмель, солод, дрожжи берут в пивоварне "Велка Морава", точнее в их "головной" фирме. Пива варят три сорта: светлое (плотность 12 – 12,5 %), янтарное (плотность 13 – 13,5 %) и тёмное из четырёх сортов солода (плотность 13 – 13,5 %) .
Атрибутики вначале не было никакой: пивоварня тут "вторична", поскольку ресторан позиционируется как элитный "винный" ресторан, а шеф-повар – испанец, который приезжает каждые две недели для коррекции меню.
Кег нет вообще: пиво на вычеп поступает по пивопроводу прямо из танков дозревания.
Пиво в ресторане стоит 200 руб. за 0,5 л, с собой – 200 руб. за литр. Вообще цена на пиво считаю завышена процентов на 100 :(((.
Сейчас правда есть акция: еженедельно по средам цена на все сорта пива в ресторане – 50 руб. за кружку 0,5 л – сделали видимо для привлечения "пивных" клиентов, наверное пиво очень "застаивается" при цене 200 рублей за кружку, ведь основные посетители там пива не пьют:ь еда там очень дорогая:
200 гр свиных рёбер "барбекю" (без гарнира) – 480 руб.
Рулька отварная в тёмном пиве – 1200 руб. за 1 кг
AIR-baget ))) – расшифровано: воздушный хлеб, покрытый карпаччо из телятины и сыром пармезан – порция 175 грамм – 680 руб. !
280 грамм каре ягнёнка (из Новой Зеландии) с соусом Чемичури – 2 300 руб. !!!
Ипполит Матвеевич с его "однако" по-моему отдыхает.
Неделю назад (в середине марта 2014 г.) звонит мой друг Сергей и говорит: заедь ко мне – у меня есть для тебя подарок. Заехав к нему в офис, я получил в подарок вот эту кружку. Сергей – очень известный в нашем городе предприниматель – встречался по своим делам с хозяином "SOHO", причём встреча была именно там в ресторане. И за разговором Сергей в шутку спросил – а почему нет пивных кружек с логотипом ресторана – у меня друг их коллекционирует. На что был неожиданный ответ: почему нет – есть уже три штуки: мы заказали образцы, а теперь заказали и полную партию кружек на весь ресторан. И Сергею была презентована эта кружка.
Так что это тоже раритет – одна из трёх, существующих в природе: новая партия будет меньше по размеру, такие как сейчас в ресторане. Эта кружка полным объёмом примерно 670 мл, т.е. у неё должна быть барная метка на 0,5 л. А в ресторане используют кружки, у которых метка должна быть на 0,4 л, но их доливают до самого верха – получается как раз 0,5 л.
К сожалению у нас в России в основном экономят на кружках – не заказывают в "правильных" фирмах, где делают с барной меткой, а берут в наших компаниях, где просто наносят логотип. Но хоть так – и то ладно, есть что в коллекцию поставить :))).
20 марта 2014 г. я ещё раз заехал в ресторан "SOHO" – провести очередную дегустацию пива.
Ни в коей мере не претендуя на истину в последней инстанции, привожу моё личное мнение:
Варят, как и прежде три сорта пива (на фото № 2):
Светлое – в этот раз удивительно хорошее – хорошо охмелённое и очень питкое: после дегустации с большим удовольствием выпил пару кружек
Янтарное – "тело" хорошее, но во вкусе и особенно в запахе очень неприятная посторонка, которую используя терминологию Djons-а можно охарактеризовать как "мокрая тряпка, немного прокисшая" – не смог допить даже дегустационный образец.
Тёмное – да, жжёнка во вкусе появилась, но пиво всё равно довольно "пустое". Почему – не пойму: по моему мнению, при заявленной плотности 13 – 13,5% ощущения во вкусе должны быть совершенно другими. Так чешский тёмный "Козел" имеет плотность всего 10%, а по вкусовым ощущениям он (сваренный в Чехии естественно) намного плотнее, чем в "SOHO". А вот один из моих любимых сортов чешского тёмного пива "Свиянская княжна" тоже имеет плотность 13% - но полнота вкуса несопоставимо выше.
Так что если кому нужна будет кружка этого брюпаба в коллекцию – пишите, скоро уже смогу купить :))).