На второй день моего пребывания в Воронеже я запланировал поездку в Липецк, где есть четыре брюпаба. Поездка пришлась на Пасху, тем не менее я посетил всё, что запланировал и даже немного больше, и видимо в связи с Пасхой все бармены были очень добры и отзывчивы :) и моя коллекция пополнилась несколькими крайне редкими экземплярами :)
Первым в моём "пивтуре" по Липецку был ресторан-пивоварня "Полмедведя". Адрес ул. Катукова, 18а, режим работы: ежедневно с 12:00 до 24:00.
Пива здесь постоянно варят четыре сорта – "Лагер", "Кёльш", "Тёмное" и "Пшеничное". Кёльш в меню называется просто "Оригинальное светлое" верхового брожения – но бармен мне рассказал, что варится оно действительно верховым брожением, а дрожжи и солод взяты из Кёльна !
Без проблем по моей просьбе бармен налил мне на пробу грамм по сто всех сортов – бесплатно, в отличие от многих "пафосных" мест :).
Здесь пожалуй на мой вкус пиво даже лучше, чем в "Де Бассусе" ! Все сорта очень хороши, а "пшеничка" – просто замечательная !!!
В мой приезд был ещё один сорт-"специал" – "доппель Бок" : плотность нач. сусла 18 % !!!, алкоголя 5,9 %. Пиво довольно неплохо сделано, но на мой вкус многовато положили карамельного солода, и пиво получилось излишне "слащавым", особенно в сравнении с ещё не полностью забытым вкусом "Рождественских Боков" в Баварии в декабре 2013 года :))).
Стекло продаётся официально, есть шесть видов: такой формы кружки объёмом 0,3 и 0,5 л, "стандартная" кружка примерно как у "Де Бассуса" объёмом 0,3 л, бокалы для пшеничного пива объёмом 0,3 и 0,5 л, и ещё литровая кружка.
Сайта у брюпаба к огромному сожалению нет, как и у большинства его российских собратьев :( .
На фото № 2 – вот такое замечательное блюдо мне подали там к вкуснейшему пшеничному пиву – оно тоже есть на фото. Был я в ресторане "Полмедведя" довольно рано – в 12 часов, есть ещё не хотелось, и я решил взять что-нибудь из закусок к пиву. В меню меня заинтересовало блюдо, около которого было написано крупно "Это блюдо в Липецке Вы можете попробовать только у нас". Называлось оно как-то типа "Подарок мясника" – к сожалению, я не записал названия.
Было написано, что типа "мозговые кости с гренками и зеленью" – точно тоже не помню.
Я заказал – и принесли это блюдо. Это напиленные "бочоночки" кости с мозгом внутри. "Бочоночки" обёрнуты фольгой и низ тоже закрыт фольгой, так что получился такой "мини-горшочек", в котором горячий вкуснючий запечённый мозг :). К блюду подаётся мини-ложечка, которой и достаётся мозг из бочонка. С тостами и зеленью – бесподобная закуска к пиву !!!
Рекомендую !!!