Закрыть Вход для пользователей
   

Dundulis

Страна: Литва
Бренд пива: Dundulis
Объем: 0,5 L
Тип кружки: Стекло
Пивные города: Panevėžys ,
Пивной завод: UAB Širvėnos bravoras
Этот бокал пивовара "Dundulis" я купил в последний вечер своего пребывания в Литве в вильнюсском баре "Špunka". Там было три вида бокалов: такой поллитровый, точно такой же но с тёмным и немного другим (без надписи) вариантом логотипа и очень оригинальный фужер 0,3 литра с логотипом, выгравированным на основании ножки бокала – на фото № 2.
Пока я был в Литве, естественно пил много разного пива – и разливного, и бутылочного – и скажу своё мнение: пиво "Dundulis" вне конкуренции, все его сорта – лучшие в своих категориях !
Вначале в Каунасе я попробовал несколько сортов пива этого пивовара в "бутылочном" исполнении – в баре у знакомого большинству коллекционеров Дариуса Ширмениса – здесь на сайте он под ником "PrieBokalo" , а бар его называется "Alaus sapnas".
Потом в Вильнюсе мне посоветовали бар "Špunka" в "Республике Užupis". Вот это замечательное место с замечательным пивом! Там восемь сортов разливного пива "Dundulis" !!!
К сожалению, я узнал про это место за день до отъезда и успел всего лишь один раз побывать там.
Пришёл я туда около четырёх часов дня и ушёл перед закрытием бара около десяти вечера. За это время я попробовал девять сортов разливного пива "Dundulis", а точнее говоря не только попробовал, но некоторые сорта и попил почти вволю :))) .
Вначале я перепробовал все восемь сортов, которые были в наличии, причём почти на всех пипах были приклеены красивые цветные этикетки с названиями и краткими характеристиками (цвет, алкоголь).
Первым я попробовал пиво "Moko Mauko" – единственный сорт, у которого не было цветной этикетки, а название и крепость были просто написаны от руки и было ещё написано "Akmeninįs alus" – "Каменное пиво". Алкоголя 6,8%. Бармен был очень занят, чтобы объяснить мне подробности – почему пиво "каменное", но сосед по столику (а столики там высокие и маленькие, как в советских "рюмочных" :) и около них стоят высокие барные стулья) рассказал мне, что это пиво готовится по особой древней технологии: затор не нагревают в варочном котле, как это обычно происходит, а делают затор в открытом чане и в него опускают раскалённые докрасна камни, нагревая его таким образом, а потом сусло ставится на обычное брожение. И от контакта с раскалёнными камнями пиво вроде как должно приобретать особенный вкус, но я его не почувствовал. Это пожалуй единственный сорт пива от пивовара "Dundulis", который мне не понравился. Хотя, может быть я его просто не распробовал? По хорошему надо бы попробовать его ещё разок, может тогда … :) .
Вторым отведал "малый" бокал светлого пива "Grynas" (алкоголя 5,0 %) – неплохой лагер, но не идеальный для этого стиля пива.
Затем решил попробовать тёмного – его постоянно брала компания девушек в уголке бара. Взял и я "малый" бокал "Dounkelis" (алкоголя 4,8 %)– тёмный лагер, сваренный с добавлением ржаного солода – довольно приятное пиво, но плотности в "теле" на мой вкус маловато – тем более что у меня есть с чем сравнить: помню ещё вкус замечательного ржаного пива "Thurn und Taxis Roggen". Хотя в целом "Dounkelis" вкусное и питкое пиво.
После взял опять светлого – малый бокал пива "Kvietkis" (алкоголя 5,5 %) – как написано на пипе - сезонное пиво с добавлением дикой пшеницы (если я правильно понял). Пиво довольно ароматное и приятное.
Затем я взял поллитровый бокал пива "Gutstoutas" (алкоголя 5,2 %) – именно он на фото № 1 (на заднем плане видны наклейки с указаниями сортов около пип, крайняя слева - "Waka tu").
"Gutstoutas" – это замечательный овсяный стаут, и хотя я не "фанат" такого пива, выпил бокал с наслаждением !!! Гиннес "отдыхает" – далеко ему до этого пива!!!
Последние три сорта я оставил "на сладкое" :))) .
Первым из них взял классный эль "Waka tu" (алкоголя 5,2 %). Название видимо как-то связано с Новой Зеландией и майори – может хмель оттуда используют? Хоть на этикетке на пипе было написано "Golden Ale", цвет пива вполне тянет на "Pale Ale" :). Тем не менее пиво без преувеличения великолепное – я выпил два бокала с большим наслаждением и только необходимость завершить дегустацию оставшихся двух сортов :) вынудила меня не брать третий бокал. А сидевший за соседним столиком литовец моих лет выпил шесть или семь бокалов этого классного эля :).
Я же взял себе бокал "Humulupu IPA" (алкоголя 5,2 %). Что можно сказать – замечательная IPA-шка, сразу чувствуется типичный для сорта аромат сосны и тропических фруктов, вкус вначале кажется слегка водянистым, но ко второму-третьему глотку всё встаёт на свои мета, горечи достаточно, но не чересчур. По моим наблюдениям "молодежная часть" клиентов бара именно этот сорт брала чаще всего. Его я тоже выпил два поллитровых бокала и тоже мог бы с удовольствием продолжать, но надо было отведать последний сорт – как оказалось потом, он был для меня не последним сортом в этот вечер :).
И вот я взял "малый" бокал "Dubults" – именно этот фужер на фото № 2. Это "двойной" IPA, сваренный из четырёх сортов ароматного хмеля: Columbus, Cascade, Summit, Simcoe и имеет IBU 72. Поэтому я и взял вначале "малый" фужер – побоялся, что будет слишком горько, но я ошибался! Алкоголя 7,2% - но его совсем не чувсвуется!!! Аромат хвои и цитрусовых фруктов. Вкус сладковато-горький, с фруктами и сосновой смолой, причем горечи по ощущениям меньше, чем в "Humulupu IPA". И долгое приятно-горчащее послевкусие. Божественный напиток!!!
После "малого" я взял поллитровый бокал этого "нектара" и собирался пить это пиво до закрытия бара, но случился "облом": кега с этим пивом кончилась! Как выяснилось, я к сожалению попал на самое завершение кеги, и мне досталось только два бокала "Dubults" – большой и малый :(((. А второй кеги этого сорта в баре не было. Правда бармен ободряюще сказал мне: "Приходи послезавтра – уже будет на кране". А мне завтра уже на поезд в обратный путь … :((( .
Зато потом бармен подключил вместо "Dubults" ещё один довольно вкусный и интересный (уже девятый для меня ! ) сорт – "Užupio elis" (алкоголя 4,1 %). Это красноватый вариант "American Pale Ale" – лёгкий, но тем не менее не водянистый и очень питкий.
Жалко, что пивовар "Širvėnos Bravoras" не поставляет свои замечательные "вкусняшки" в Россию – уверен, у них бы нашлось здесь огромное количество поклонников !
Для тех, кто поедет в Вильнюс – сайт бара "Špunka":
https://www.facebook.com/spunka.uzupis
Сайт пивовара http://dundulio.lt .

Новые предметы

Dudak

Dudak

18 июля 2016

Scaldis REX

Scaldis REX

17 июля 2016

Horse-ale Imperial

Horse-ale Imperial

17 июля 2016

 

Bernard

Bernard

17 июля 2016

Lederer

Lederer

16 июля 2016

Обмен

Jahns Bräu

Jahns Bräu

9 июля 2016

Hubertus

Hubertus

9 июля 2016

Уважаемые пользователи, в данный момент на сайте ведутся технические работы, в связи с чем возможны кратковременные сбои в его работе. Мы будем благодарны вам за сообщения в службу поддержки о возможных неполадках. Приносим извинения за причиненные неудобства. Администрация сайта