Этот фужер выменял у Андрея Харитонова ещё летом 2013 года: знал, что это пиво можно купить в Харькове и надеялся, что знакомые проводники, будучи в Харькове, купят его там и привезут мне. Но тут в связи с событиями на Украине поезд был отменён и теперь я думаю, что смогу попробовать это пиво не раньше, чем через год – другой :( .
Хотя честно говоря думаю, что пробовать особенно и не надо: варят этого пива всего два сорта, причём оба светлые. Их ТТХ:
"Lager" сусло 11%, алкоголь 4% и
"Brielle" 13% на 5%,
но в оба сорта входит рис, так что вряд ли пиво вкусное :( .
Сайт пива http://kegler-beer.com .
На фото № 2, сделанном в замечательном (хотя и дороговатом) каунасском ресторане "Bajorų kiemas" – дегустация ещё одного "чисто" литовского блюда – "ведерай" – в меню оно значится как "Ведерай из таверны" – "Smukles" Vederai. На заднем плане – "родной бельгийский" Хугарден и домашний квас ОБАЛДЕННОГО вкуса – пожалуй лучший, что я пил в Латвии и Литве – а я там попробовал кваса сортов десять не меньше !
"Ведерай" – это очень вкусное и интересное блюдо. Готовится оно так: натёртый на мелкой тёрке сырой картофель перемешиваем с обжаренными на сале мелко нарезанными луком и беконом, добавляем по вкусу соль, перец и майоран (это наряду с тмином неотъемлемая часть литовской кухни) и смесь набиваем в натуральную кишку, натёртую предварительно изнутри чесноком. Кишки нужно набивать не туго (чтобы не лопнули) и ОБЯЗАТЕЛЬНО иголкой (или зубочисткой) надо проколоть "колбаски" через каждые 3-5 см.
Затем укладываем ведарай в смазанный смальцем противень, слегка поливаем сверху растительным маслом и ставим в духовку (температура 200 градусов) на 1 час. Во время запекания периодически достаём противень и поливаем колбаски выделившимся жиром.
Подаётся ведарай со шкварками, обжаренным луком (на фото всё это лежит на "колбасках") и сметаной.
Рекомендую сделать дома – уверен вам понравится, тем более что сейчас купить в супермаркете готовые промытые кишки не проблема даже у нас в Саратове :))).
Сайт ресторана "Bajorų kiemas"
http://bajorukiemas.lt